ベージュ東京、バレンタイン限定「ショコラ・フォンデュ」

コンテンポラリー・フレンチレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」(中央区銀座3、TEL 03-5159-5500)は2月2日から、バレンタインスペシャルデザート「ショコラ・フォンデュ『パルタジュ・アン・アムール』」を提供している。

 同店は、2004年に「シャネル 銀座ビルディング」の最上階である10階にオープン、ミシュランガイドから、異なる国で3ツ星の評価を得た唯一のシェフ、アラン・デュカスさんとシャネルがコラボレーションしたコンテンポラリー・フレンチレストラン。

スタッフのユニフォームはシャネルのデザイナー、カール・ラガーフェルドが手がけ、レストランへの専用エレベーター内や店内随所で「シャネルのスタイル」(同店)を表現していることでも知られる。

 バレンタインスペシャルデザートは2人分での提供で、バラ、アーモンドのマシュマロ、ビスキュイ、バニラ風味のシュー、いちご、ソテーしたパイナップルなどをショコラ・フォンデュで楽しむもの。

「2人で同じものを一緒に召し上がっていただくデザートに仕上げたのと同時に、1つのお皿を一緒につつくといった日本の文化も意識した」(同店)という。

また、発酵していないぶどうジュースにぶどうかすで作ったブランデー(マール)を添加し作られた食前・食後酒「ラタフィア・ドゥ・マール・ドゥ・ブルゴーニュ」が女性に、ギリシャ・サントリーニ島で作られた甘口ワイン「ヴィンサント・サントリーニ」が男性に用意される。

価格は7,000円(2名料金)で、コースのデザートとしても提供される。2月14日まで。

 同店では昨年もバレンタインデー向けデザートを用意していたが、デザートワインとともに提供するのは初だという。

 営業時間はランチ=11時30分~14時30分(ラストオーダー)、
ディナー=18時~21時30(ラストオーダー)。年末年始、夏期5日間休業。

銀座経済新聞 - 2007/2/7